Tips Menelan Obat Buatmu yang Kesulitan Minum Kapsul dan Sejenisnya

tips-menelan-obat tips-menelan-obat

Menelan obat, tuh, perlu bakat. Nggak semua orang bisa melakukannya, lo, guys. Ada yang punya kondisi medis yang bikin dia sulit menelan pil, sementara yang lain takut keselak. Apa pun dalihnya, kita tetap wajib belajar menelan obat bulat-bulat karena nggak semua obat boleh sembarangan digerus atau dikunyah.

Bahaya menghancurkan obat

Kamu luput satu orang yang kesulitan menelan obat? Kita dan beberapa orang lain pas banget! Alternatif yang paling sering dilakukan sih menggerus atau mengunyah obat sambil minum air banyak-banyak. Emang bakal cepet banget tertelan, tapi ternyata itu bahaya!

Kadang-kadang, membuka kapsul, menghancurkan pil, atau melarutkannya dalam air bisa mengubah cara tubuhmu menyerap obat. Takutnya, cara ini malah menyebabkan efek samping yang serius seperti linu perut atau bahkan overdosis.

Menghancurkan obat juga mungkin menurunkan efektivitas obat atau melepaskan bahan kimia yang berbahaya, lo. Sebaiknya, kamu Perbincangan dulu ke apoteker apakah obat yang kamu konsumsi boleh digerus atau dikunyah. Kalau kamu loyal-loyal nggak bisa telan, kamu boleh minta obat versi sirup, kok!

Tips menelan obat dengan mudah

Mengutip Harvard Health, ada 2 cara yang bisa membantu kamu untuk menelan obat dengan mudah. Metode pertama dinamakan sebagai metode pop-bottle. Yang perlu kamu lakukan adalah mengisi botol plastik dengan air, kemudian taruh obat di lidah. Tutup lubang botol erat-erat dengan bibirmu supaya nggak ada udara yang masuk, dongakkan kepala ke belakang, dan langsung hisap dan telan air yang ada di botol.

Metode kedua adalah metode lean-forward yang dispesialkan untuk obat jenis kapsul. Cara ini lebih simpel, di mana kamu perlu menaruh kapsul di lidahmu, kemudian minum seteguk air tapi jangan ditelan. Miringkan dagu ke arah dada dan kapsul akan mengapung di atas air. Dengan begitu, kapsul akan lebih mepet dengan tenggorokanmu. Langsung telan kapsul dan air dalam posisi kepala ditekuk.

Nah, kedua tips menelan obat baik itu kapsul, pil, atau tablet di atas semoga bisa membantumu, ya!